Sidang Tesis Tertutup Pascasarjana Angkatan 5 di Tengah Pandemi COVID-19

Jumat-Sabtu, 22-23 Januari 2021 Pascasarjana S2 Pendidikan Agama Islam (PAI) mengelar sidang tertutup (tahap 1) secara khidmat dan tertib. Sebanyak 23 mahasiswa Magister Prodi PAI melaksanakan ujian tesis tertutup secara luring diawali dengan protokol kesehatan Covid-19 dan mematuhi ketentuan prosedur kesehatan selama sidang berlangsung dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19.

Adapun para dosen penguji yang melakukan sidang daring tersebut ialah Prof. Dr. H. Endin Nasrudin, M. Si , Dr. H. Mulyawan S. Nugraha, M. Ag.,M. Pd, Dr. Yurna, MA, Dr. Ade Hermansyah, Lc, M. Pd, Dr. Hj. Arfiani Yulianti Fiyul, S. Pt., M.M., Dr. Kun Nurachadijat dan Dr. Siti Qomariyah, M. Pd.I. Mereka merupakan para jajaran dosen penguji dan pembimbing tesis pada sidang tersebut.

Pola ujian tesis tertutup ini dilakukan dengan melihat berbagai sudut pandang dan kemungkinan yang akan terjadi, sehingga persiapan yang dilakukannya pun begitu matang. Akibatnya proses pelayanan akademik, termasuk sidang tertutup kali ini harus dipersiapkan sebaik dan seefektif mungkin. Ketua STAI Sukabumi, Prof. Dr. H. Endin Nasrudin, M. Si, pun berkomitmen bahwa semua layanan akademik mahasiswa harus tetap berjalan dengan baik sebagaimana mestinya.

Dengan berbagai pertimbangan dan persiapan yang telah diadakan, pelaksanaan sidang berlangsung secara tatap muka dengan mematuhi prosedur kesehatan. Sidang tertutup dilangsungkan dalam dua majelis dan hari yang berbeda selama dua hari. Pelaksanaan sidang tesis tertutup di tengah pandemi kali ini dilakukan hampir sama dengan sidang tertutup seperti biasanya dan tidak mengurangi esensi sidang tersebut. Perbedaannya hanya di beberapa ketentuan dan mekanisme prokes diawal, di tengah dan diakhir sidang yang harus dijalankan demi keselamatan bersama.

“Kita berharap pelayanan akademik terutama sidang tesis tertutup mahasiswa pascasarjana jangan sampai terkendala hanya karena hambatan pencegahan Covid-19. Sehingga tidak ada mahasiswa yang dirugikan dalam menyelesaikan studinya,” ujarnya.