Ujian Komprehensif: Upaya Penyeimbangan Pemahaman Teoritis dan Praktis Mahasiswa

Sabtu, 24 Oktober 2020, Sekolah Pascasarjana Program Studi PAI STAI Sukabumi kembali melakukan ujian komprehensif untuk kesekian kalinya. Ujian Komprehensif merupakan rangkaian proses akademik untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam memahami dan mengembangkan materi-materi perkuliahan yang telah mereka terima selama mengenyam pendidikan di bangku magister.

“Ujian Komprehensif selain sebagai tolak ukur kemampuan mahasiswa, juga merupakan standar keilmuan yang dikuasai oleh mahasiswa sebelum melanjutkan ke tahap ujian akhir Tesis tertutup dan terbuka. Sehingga mahasiswa yang lulus dari sini dipastikan memiliki kemampuan yang matang baik teoritis maupun praktis dalam bidang yang dipersyaratkan” Kata Prof. Dr. Endin Nasrudin, M. Si

Pernyataan diatas disampaikan oleh Kepala Sekolah Tinggi Agama Islam Sukabumi saat membuka Ujian Komprehensif pada sabtu, 24 Oktober 2020 atau bertepatan. Adapun acara pembukaan tersebut berlangsung secara khidmat dengan mematuhi protokol Covid-19 di dalam ruangan aula sidang Pascasarjana.

Ujian Komprehensif dimulai dengan serangkaian protokol Covid-19 dimulai dari pengecekan suhu tubuh dengan thermogun, cuci tangan, penyemprotan handsanitizer hingga pengaturan tempat duduk dengan social distancing. Ujian Komprehensif diikuti oleh mahasiswa Pascasarjana Program Studi (Prodi) PAI Angkatan 5 dengan jumlah 23 orang, dengan rincian 11 orang peserta laki-laki dan 12 orang peserta perempuan. Ujian tersebut akan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu tulisan dan lisan. Kedua ujian tersebut dilaksanakan secara bersamaan dalam satu hari tersebut dengan 2 majelis. Majelis pertama diuji oleh Dr. Mulyawan S Nugraha, M. Ag, M. Pd dan Dr. Siti Qomariah, S.Pd, M.Pd.I. Adapun majelis 2 diuji oleh Dr. Kun Nurachadijat, Dr. Yurna, M. Ag dan Dr. Hj. Arfiani Yulianti, S. Pt, MM. Ujian Komprehensif ditutup pada pukul 16.00 WIB dengan pengumuman hasil dan penyerahan SK sidang tertutup yang akan mereka laksanakan selanjutnya.

Oldest
Newest Most Voted
custom essay writing
3 years ago

Great post. I used to be checking constantly this weblog and I am impressed!
Extremely useful info particularly the closing phase
🙂 I maintain such information a lot. I was seeking this certain information for a very long
time. Thank you and best of luck.

helloyou dating
3 years ago

Your mode of explaining the whole thing in this article is in fact pleasant, every one be
able to effortlessly know it, Thanks a lot.

Would love your thoughts, please comment.x
()