Prodi S1 PAI Siapkan Re-Akreditasi Online

Sukabumi – STAI Sukabumi bersama jajaran staff dosen dan pegawai lainnya melakukan segala persiapan akreditasi online mendatang. Dalam rangka re-akreditasi yang akan dilaksanakan pada jum’at-sabtu 05-06 Maret 2021 secara online, STAI Sukabumi menyelenggarakan pengarahan dan simulasi Akreditasi 9 Kriteria Penilaian untuk Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di gedung serbaguna STAI Sukabumi, Kamis (04/03/2021).

Pertama-tama kegiatan pengarahan dan simulasi dibuka oleh Ketua STAI Sukabumi, Prof. Dr. H. Endin Nasrudin, M.Si secara non-formal dan tertib, termasuk menaati prosedur kesehatan covid-19. Menurutnya, akreditasi menjadi salah satu penilaian penting terhadap mutu program studi sebuah perguruan tinggi karena untuk mengukur sejauh mana perkembangan dan kemajuan sebuah prodi.

“Meskipun saat ini sudah diberlakukan akreditasi 9 kriteria oleh BAN-PT yang tentunya menambah dan memperketat uji mutu perguruan tinggi, kita, program studi PAI STAI Sukabumi dituntut untuk tetap menjalankan dan mempertahankan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam setiap program kegiatan”, ungkap Drs. Dasep Hanan Mubarok, M.Pd.I selaku ketua prodi PAI saat ini.

Dengan adanya kebijakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) dan prokes covid-19 yang berdampak pada segala aspek, termasuk pendidikan, kegiatan visitasi akreditasi pun dilakukan secara tidak langsung dengan sistem daring (online) menggunakan aplikasi zoom meeting. Secara teknis, kegiatan ini pun bukan yang pertama kalinya, namun berdasarkan penambahan kriteria penilaian BAT-PT yang baru, berbagai persiapan dokumentasi fisik maupun digital beserta simulasi akreditasi daring wajib dilakukan secara kompak dan efektif. Kegiatan simulasi dilakukan secara matang dengan mendatangkan berbagai elemen pendukung prodi PAI. Ketua STAI beserta jajaran pembantunya hingga mahasiswa alumni prodi diundang untuk menjadi bagian kegiatan simulasi.

Banyak hal yang baru dan penyesuaian dari Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 yang saat ini dikembangkan oleh BAN-PT. “Prodi PAI STAI Sukabumi sudah siap untuk melakukan akreditasi/re-akreditasi baik luring maupun daring dan diharapkan seluruh instrumen yang ada dalam borang kriteria dapat terisi dengan sebaik-baiknya. Maka dari itu butuh kerjasama yang baik dari semua pihak STAI Sukabumi, sehingga kami bisa meraih nilai yang leih baik dari sebelumnya” jelas Drs. Dadang Sahroni, M.Pd.I selaku pembantu ketua (PK) 1 usai simulasi akreditasi PAI di gedung serbaguna STAI Sukabumi.

Rahmat
3 years ago